Федерация Айкидо Мурманской области :: Айкидо как фитнес или способ похудеть
Айкидо как фитнес или способ похудеть

многие начинающие, особенно девушки , приходят в зал айкидо с целью похудеть, "сбросить жирок". Именно данной категории населения будет посвещена эта статья. Все не так просто как кажется. Постараюсь описать в этой статье чего следует ожидать , а чего нет, исходя из моей практики и практики других людей. 

Приходя в зал , начинающий думает, что ему будут давать серьезную нагрузку, от которой он будет уставать чуть ли ни с первых дней занятий. Айкидо - сложнокоординационное боевое искусство, где присутствует очень много движений как руками, ногами , так и всем корпусом, при этом мы учим людей развивать чувство контроля, баланса своего тела и тела партнера, все это очень сложно и для того, чтобы этого достичь - понадобится продолжительное количество времени. А сколько ? Зависит от самого занимающегося: как часто он будет ходить на тренировки, посещать семинары и как он будет стараться выполнять приемы и упражнения. Также в айкидо работают и мыслительные процессы , которые выстраивают правильнве геометрические линии, необходимые для выполнения приема. Конечно, для человека неопытного все это очень сложно - соединить все сложные движения в одну общую составляющую при этом правильно двигаться , очень быстро и динамично. Поэтому на первых этапах занятий никакого фитнеса нет и не будет. Начинающий должен набраться терпения и желания освоить то или иное двигательное действие. Двигательное действие осваивается путем осознания , отрабатываемое многократными повторениями в течение определенного количества тренировок и последняя ,стадия - закрепление двигательного действия, выполнение в неосознанном состоянии , грубо говоря "на автомате". Когда человек осознал, понял форму двигательного действия, отработал и закрепил навыки - тогда можно и переходить к быстрому темпу тренировочного процесса. И вот тут уже начинается фитнес и сброс веса. Именно на данном этапе увеличивается аэробная нагрузка на максимально возможных пределах занимающегося. 

В нашей стране и в нашем регионе хорошо развита фитнес индустрия с дорогостоящими аэробными тренажерами, беговыми дорожками и т.д. Занятие фитнесом сейчас стало модным и дорогостоящим занятием из-за таких внешних факторов как - хороший ремонт в зале, хорошее клиентское обслуживание, богатое оборудование, выбор фитнес инструкторов, кафе с различным диетическим меню и коктейлями. Я считаю, что это веяние моды) 
На самом деле, в айкидо для того, чтобы получить такую же аэробную нагрузку , как получают люди в именитых фитнес центрах - достаточно набраться терпения изучить правильную форму двигательного действия. Исходя из моей практики - большинство начинающих, которые с нуля начинают заниматься айкидо - более или менее начинают увеличивать нагрузку после 9-10 месяцев практики ,это в среднем. 

К сожалению, мне приходилось сталкиваться с последствиями "моды" фитнес индустрии на своих тренировках. Многие люди, ожидают таких же внешних факторов и у нас на занятиях. Они приходят в зал , не проявляя особого старания и терпения, хотят за пару тройку месяцев чему-то научиться и чтобы результат не заставил себя ждать, к сожалению, или даже , скорее всего , к счастью для айкидо - этого у них не получается, в результате разочаровываются и бросают занятия. Для того, чтобы на айкидо были аэробные нагрузки - надо очень много времени трудиться над созданием формы , научиться правильно переставлять ноги, научиться ходить в стойках, передвигаться. Это трудоемкий , зачастую рутинный процесс, который выдерживают не все. Но , приобретая навыки двигательного действия в айкидо, человек умеет: 1. Правильно, естественно и красиво двигаться; 2. Умеет группироваться при падении; 3. Умеет чувствовать себя и своего партнера, как следствие быть более гармоничным с собой и окружающим миром; 4. Приобретает уверенность в себе и своих силах; 5. Умеет постоять за себя. 
Сделаю вывод: для того, чтобы заниматься аэробными нагрузками достаточно иметь партнера для тренировок, татами, спортзал, и инструктора, терпение и старание выучить двигательное действие. А все остальное - внешние факторы для привлечения большего клиентского состава. 

С уверенностью скажу, что ученики, которые занимаются айкидо больше года могут с легкостью воспроизвести двигательное действие на высоких предельных скоростях - как следствие даже после часа такой работы, форму для тренировок можно выжимать от пота, выползая на четвереньках со спортзала)))) 
Занятия айкидо прекрасно сочетаются с такими видами нагрузок как плавание, бег, велоспорт, горные лыжи, беговые лыжи, вэйкбординг.

Комментарии
Чтобы оставлять сообщения необходимо авторизоваться
Загрузка...
Последние новости

Международный семинар КРАГ под руководством Роберто Фольетта (6 дан) в Пскове. Федерацию Айкидо Мурманской области представило 10 человек из городов: Мурманск, Североморск, Кировск

Вот и закончился еще один учебный год. На дворе лето и многие участники нашей Федерации разъехались кто куда, особенно дети. На дворе лето, а это значит пора подводить итоги наших мероприятий. 

Семинары можно разделить на региональные и международные. Региональные семинары айкидо проходят в каком-либо субъекте страны с приглашением более опытного мастера айкидо, который проводит тренировки только для одного субъекта. Международные семинары - более широкое понятие. На такие тренировки приглашается известный мастер в мире айкидо , либо технический директор , на такое мероприятие съезжаются не только люди с разных регионов страны, но и с разных уголков мира.

Наша группа в " ВКонтакте"