Работа Уке и Тори в Айкидо

В айкидо принято нападающего называть - Уке, а защищающегося - Тори. Айкидо - это взаимодействие, коммуникация как минимум двух людей. От того, как будет двигаться нападающий - будет зависеть действия и защищающегося и наоборот. Некоторые начинающие называют занимающихся - спарринг-партнерами. Это не совсем верное утверждение. В айкидо нет спарринг-партнеров, так как нет противодействия друг другу в виде борьбы. Айкидо учит отвечать на действия Уке и перенаправлять силу в нужное нам русло, в нужное нам направление. Айкидо - это коммуникация, а не противостояние или борьба. Уке выполняет свою роль атакующего, а Тори выполняет свою роль защищающегося. 

Это не значит, что из-за определенных действий Уке и Тори в айкидо занимаются поддавками. Рассмотрим глубже. 

В традиционных японских боевых искусствах, в том числе и в фехтовании Кен-дзюцу принято изучать определенные формы. То есть фехтование на мечах это не просто "рубилово на палках лишь бы голову снести", нет. Форма - это определенный набор принципов и правил в которых заложена основа конкретного боевого искусства будь то кен-дзюцу, карате, айкидо или дзюдо. В каждом виде есть свои принципы и устои. Если не изучить эти принципы, то заниматься будет сложно и невозможно. Нападающий должен знать как нападать, а защищающийся должен знать , как обороняться. За счет этого образуется форма. 
Конечно же, если взять реальную ситуацию вне стен зала, на улице, то такой формы , как тренируем мы - не получится, ибо тот , кто будет нападать - он не сможет также двигаться, он не знает набор всех принципов. Поэтому схватка будет не столь зрелищной, как на показательных выступлениях. Все может ограничиться тяжкими травмами. В айкидо очень много динамичных приемов, связанных с выведением партнера из равновеся, связанных с изломами запястий, локтевых суставов и шейных позвонков. Если Уке не сможет правильно двигаться, если он не сможет правильно сгруппироваться - травмы не избежать. Раньше, в древних самурайских школах прежде чем обороняться - учили правильно нападать. Это важнее. И , часто, если вы видите показательные выступления айкидо - это слаженная работа как Уке так и Тори. Уке должен отвечать на все действия Тори и наоборот. Это и есть принцип Инь и Ян - всеми знакомый знак :) Если в каком-либо моменте во время отработки приема на высоких скоростях Уке не отреагирует на действия Тори - то риск жестко упасть на татами - очень большой. Также в каждом приеме айкидо между Уке и Тори заложен принцип " Авасэ". Это принцип взаимодействия, намерения (намерение нанести удар в челюсть, намерение встать или упасть). За счет "Авасэ" и рождается техника айкидо. Принцип "Авасэ" я считаю самым важным принципом. 

Поэтому в айкидо очень важно уметь не только правильно защищаться, но и нападать!

 

Комментарии
Чтобы оставлять сообщения необходимо авторизоваться
Загрузка...
Последние новости

Международный семинар КРАГ под руководством Роберто Фольетта (6 дан) в Пскове. Федерацию Айкидо Мурманской области представило 10 человек из городов: Мурманск, Североморск, Кировск

Вот и закончился еще один учебный год. На дворе лето и многие участники нашей Федерации разъехались кто куда, особенно дети. На дворе лето, а это значит пора подводить итоги наших мероприятий. 

Семинары можно разделить на региональные и международные. Региональные семинары айкидо проходят в каком-либо субъекте страны с приглашением более опытного мастера айкидо, который проводит тренировки только для одного субъекта. Международные семинары - более широкое понятие. На такие тренировки приглашается известный мастер в мире айкидо , либо технический директор , на такое мероприятие съезжаются не только люди с разных регионов страны, но и с разных уголков мира.

Наша группа в " ВКонтакте"