В чем разница айкидо от остальных видов боевых искусств!

Очень часто звонят люди и интересуются, чем отличается айкидо от остальных видов боевых искусств. Решил написать немного об этом :) НаС самом деле, самы верный способ - зайти в интернет и узнать информацию про интересующие виды боевых искусств. Информации сейчас очень много) 

С чего надо начинать искать информацию? С истории возникновения каждого отдельного вида боевых искусств: как, когда, где зародился данный вид искусств и кто его культивировал. Я не большой знаток остальных видов боевых искусств, но в эой статье я приведу отличительные черты айкидо и схожесть с другими видами. 

Начнем с краткой истории. Айкидо зародилось в Японии, это сравнительно молодой вид боевых искусств, который берет корни от более древнего вида - Дайто Рю Айки Дзю Дзюцу. Дайто Рю существует уже несколько столетий и прошло сквозь века. Дайто Рю зародилось в средневековой Японии и данный вид боевых искусств успешно использовался профессиональными воинами Японии - самураями на полях сражений. В настоящий момент этот вид боевых искусств развивается отдельно от айкидо. Основатель Айкидо - Морихей Уэсиба - в совершенстве овладел Дайто Рю и айкидо он создал как синтез Дайто Рю и техники японского фехтования. Задача Дайто Рю была ликвидировать противника на поле сражения как можно быстрее. Основатель айкидо понимал, что времена самураев прошли, никто убивать друг друга на полях сражений не будет, поэтому, он считал, что боевые искусства должны нести пользу обществу, но нельзя забывать и о технике и традиции самураев. Так и зародилось айкидо. Особенное отличие от Дайто Рю в том, айкидо не добивает своего противника, а лишь контролирует и удерживает его)  

Эта краткая история, на самом деле, она более развернутая, информацию вы можете найти в интернете. 

Отличительная особенность айкидо от бльшинства видов боевых искусств заключается в том, что в айкидо нет соревнований. По моему мнению это хорошо и на это есть 2 причины: 1. Это противоречит самой философии и духу айкидо, так как мы учим людей не соперничать друг с другом, а наоборот, гармонизировать, выстраивать гармоничные отношения и помогать друг другу работать. Многие удивятся и скажут, вот мол, на улице же мы не будем выстраивать гармоничные отношения с негодяем. Согласен. Не будем. Мало того, мы еще сможем сделать эффективный прием) На самом деле любовь к своему врагу - самая жестокая любовь) и при проведении техник айкидо в полную силу в реальных условиях - может нанести серъезную травму противнику. Вы должны понимать, что самый лучший бой в вашей жизни - это тот бой, который не состоялся. 2. Техника айкидо безгранична. Если проводить соревнования по этому виду боевых искусств, то прийдется половину технических приемов убирать из программы из-за того, что как минмум на соревнованиях она будет опасна для жизни. Как следствие - наступит профанация айкидо.  По моему мнению - соревнования - это есть ограничения по возрасту, весовой категории, по половым признакам и не всегда они выявляют истинного победителя. Но тем не  менее, мы понимаем, что в детях заложен дух соперничества, поэтому в наших группах дети соревнуются между собой по общей физическогой подготовке, по борьбе и по японскому фехтованию. Для них мы устраиваем соревнования и разигрываем кубки и медали. А для взрослых - там совсем другая история) 

Многое что есть схожего с айкидо - самбо и дзюдо. Создатели самбо в свое время ездили в Японию учится почти той же техники Дзю Дзюцу, а так как в Сталинские времена было запрещено заниматься чем-то "бусурманским") вот отцы - основатели и придумали технику Самооборона Без Оружия (сокращенно Самбо), по сути как и у айкидо, так и у самбо - одинаковые корни. 

Приемы айкидо исползует Армейский Рукопашный Бой (АРБ) - на показательных выступлениях АРБ вы можете увидеть такие же броски заломы кистей и суставов - как в айкидо. Только, мне кажется,в айкидо каждая техника доведена до логического завершения. 

Что касается технической части айкидо - мы используем принцип контроля, выведения партнера из равновесия и воздействие на "слабую точку" 

Мне кажется, что главное во всех видах боевых искусств - развитие выносливости, ловкости, общей физической подготовки, координации, гибкости. Я думаю, что развитем этих качеств занимается любой вид боевых искусств. Плюс к дополнению всего вышеперечисленного айкидо учит правильно группироваться при падении (что немаловажно в условиях нашей Заполярной зимы, когда на улице гололед), умение правильно, естественно двигаться и самое важно - общение и дружба : ) 

 

Комментарии
Чтобы оставлять сообщения необходимо авторизоваться
Загрузка...
Последние новости

Международный семинар КРАГ под руководством Роберто Фольетта (6 дан) в Пскове. Федерацию Айкидо Мурманской области представило 10 человек из городов: Мурманск, Североморск, Кировск

Вот и закончился еще один учебный год. На дворе лето и многие участники нашей Федерации разъехались кто куда, особенно дети. На дворе лето, а это значит пора подводить итоги наших мероприятий. 

Семинары можно разделить на региональные и международные. Региональные семинары айкидо проходят в каком-либо субъекте страны с приглашением более опытного мастера айкидо, который проводит тренировки только для одного субъекта. Международные семинары - более широкое понятие. На такие тренировки приглашается известный мастер в мире айкидо , либо технический директор , на такое мероприятие съезжаются не только люди с разных регионов страны, но и с разных уголков мира.

Наша группа в " ВКонтакте"