"Синдром начинающего"

Данную статью я решил написать исходя из моих соображений и наблюдений по поводу людей, которые хотят прийти на айкидо, но не решаются. Я уже писал подобную статью, но хочу еще раз вернуться к этому вопросу, чтобы люди, которые заинтересовались айкидо и все таки пришли в зал. Также, статья посвещена тем, кто недавно ходит на занятия.  В данной статье пойдет разговор только о взрослых людях. 
В этом году позвонило и записалось достаточное количество мужчин и женщин. Кто-то пришел, а кто-то продолжает думать. В этом плане, Североморск отличился :) Наверное, половина людей, которые обещали прийти на тренировки - не пришли. Все думают :)  Может все таки моя статья сдвинет ваш разум и тело "с мертвой точки" :) 

Так вот, ребят, думать не надо. Здесь вам надо пользоваться чувствами "нравится" или " не нравится". Многие взрослые люди полны всяких ненужных стереотипов, которые понабрались исходя из жизненного опыта. В этом плане, дети лучше пользуются своими чувствами. У них нет этой "зажатости", типа "а как на меня посмотрят мои товарищи по тренировкам? ведь я ничего не умею, я стесняюсь". Вы должны иметь такое же сознание ребенка, у которого есть интерес к неизведанному. В группе работают как начинающие, так и продолжающие. Я считаю - не правильно разделять их на 2 отдельные группы. Они должны дополнять друг друга. Начинающим полезно посмотреть работу продолжающим, а продолжающим будет полезно обьяснять некоторые техники начинающим, ведь когда обьясняешь - начинаешь понимать и осозновать сам, что делаешь. Таким образом на татами будет царить взаимоуважение, любовь и гармония, как завещал сам основатель :))) 
Люди, которые хотят прийти на тренировки, но не приходят - появляются куча отмазок. Это уже не раз проверено:) Вам просто нужно сделать первый шаг - шаг в спортивный зал. Бывают такие моменты, когда несостыковываются  график работы и тренировок, ничего страшного, можете даже опаздывать на тренировки, но приходите и занимайтесь. Я очень много людей видел во взрослой группе, которые потом сами себя ругали, что не начинали заниматься раньше. 

Ваши физические данные не имеют никакого отношения к подготовленности или неподготовленности к тренировочному процессу. ЭТО НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ, поверьте. Это дело десятое. Если у вас хватает сил для того, чтобы дойти до спортивного комплекса - вы уже можете заниматься айкидо. Остальное - стереотип, который вам нужно отбросить. Вы не будете смотреться нелепо среди продолжающих, вам будут помогать, вам просто нужно прийти в зал и все :) У меня такое ощущение, что я каждому начинающему скоро буду красную дорожку выстилать в спортзал лишь бы пришел на занятия :) нет ребят, такого не будет. Вы должны сами прийти в зал и попробовать себя в этом, ибо невозможно о чем-то судить не попробовав это на вкус. Я надеюсь убрал ваши стереотипы в голове :) 

Айкидо - сложная работа, никто не говорил, что легкая. Для того, чтобы достичь какого-то результата надо работать над собой и своей техникой, работать, работать, работать, вставать, падать, вставать, падать, и так сотни, тысячи раз, только так можно добиться мастерства в области боевых искусств. Здесь нет никаких секретов. Здесь один секрет - пахать до седьмого пота. Работа над собой - самая сложная работа, иногда врага победить гораздо легче, чем самого себя. Если вы не готовы работать над собой, то тогда айкидо и боевые искусства - не для вас. Сидеть и ждать, что прийдет мастерство - тогда ничего не выйдет. Вы должны иметь решимость работать над собой. 

Я много видел начинающих, которые приходили в зал и думали, что за них все сделает все инструктор. После демонстрации определенной техники - эти ребята тихо стояли в углу и ждали пока кто-то пригласит их на выполнение данной техники. Нет. Такого быть не должно, это же не танцы, где кавалер приглашает даму на медленный танец, а та в свою очередь застеничиво улыбается и хихикает. Приходя в зал вы должны идти за знаниями, а не стоять в уголку и ждать. Отбросьте и этот стереотип. Вы не должны стесняться, робко вести себя. Это как в любом другом виде спорта. ВАМ ЭТИ ЗНАНИЯ ВКУСНО ПРИГОТОВЯТ, ПОКАЖУТ С ЧЕМ И КАК ИХ ЕСТЬ, РАЗЖУЮТ, А ВАМ ТОЛЬКО ОСТАНЕТСЯ ИХ ПЕРЕВАРИТЬ :))))))  Это только ваша практика и ваш опыт, сколько бы инструктор перед вами не вытанцовывал, не показывал, пока вы сами не захотите понять - чуда не произойдет. Учитель лишь открывает двери - ученик должен войти в эти двери сам. Меня эта робость в учениках всегда удивляет, особенно в здоровых мужиках, которые приходят на занятия. 

Айкидо имеет много сложных координационных движений. Многих это пугает. Многие хотят научиться неким приемчикам, чтобы дать негодяю отпор. Нет, техника самообороны - только малая часть айкидо. Вы должны это понимать. Айкидо - система, которая воспитывает человека как личность. Все сложные координационные движения развивают гибкость вашего мышления, воображения. Это очень интересно. Как показывает моя практика, многие начинающие даже путаются в своих двух ногах, как и куда их поставить, у них в прямом смысле ломается мозг) а многие, не освоив эту базу, начинают думать о каких то приемчиках :) 

Если же вы все таки приходите в зал за знаниями , если вы их не боитесь, если вы их жаждете, то вы на верном пути к мастерству. А мы, инструктора и учителя, вам в этом поможем. Поверьте, у нас хорошие учителя :) 

P.S.: как говорится в одной из книг по самурайской тематике : "кто такие мастера? это тоже люди, такие же люди, как и мы с вами. Мастер отличается от новичка только тем, что мастер сделал  один и тот же прием несколько тысяч раз, а новичок - всего лишь десять раз" 


Надеюсь данная статься поможет вам сдвинуть ваши раздумья с "мертвой точки" и прийти в зал. 
До встречи на татами! 


Президент Федерации Айкидо Мурманской области 
Евдокименко А. И. 

Комментарии
Чтобы оставлять сообщения необходимо авторизоваться
Загрузка...
Последние новости

РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ! 

Barents Aikido Camp 2018

Информация для взрслой группы! 

Наша группа в " ВКонтакте"