Эффективность приемов айкидо

Эту тему я создаю с целью развеять некоторые неверные представления у многих людей о приемах айкидо и их применении в реальных ситуациях. Выражаю свое мнение исходя из практики. 

Айкидо зародилось в Японии, прародителем айкидо является одно из Боевых Искусств (БИ) - Дайто Рю Айкидзюдзюцу. Эта дисциплина была создана самураями. Самураи стояли у верхушки власти почти 700 лет, это внушительный срок. Самураи были профессиональными воинами, воинами, которые воевали за своего господина, за свою страну. Японию в средневековье практически раздирало от междоусобных войн, войн между кланами. Самураи умели красиво жить, воевать и умирать.  Все таки я отношусь с доверием к тому, как они жили. Это история, а ее не перепишешь. Естественно, самураями были придуманы не мало боевых дисциплин, многие из них умирали на полях сражениях вместе с теми людьми, которые их культивировали, но многие из Боевых Искусств остались живы и по сей день, благодаря прямой передачи от отца к сыну или от учителя к ученику. Еще раз напомню, одна из таких дисциплин, которая дожила до сегодняшних дней называется Дайто Рю Айкидзюдзюцу. Основатель айкидо понимал, что времена самураев закончились, а самураи все таки были людьми, которые умели убивать. Следовательно Боевые Искусства должны нести пользу обществу, воспитывать и дисциплинировать людей, так сказать, растить настоящих патриотов, НО не забывая и про своих предков - самураев. Основатель айкидо видоизменил систему Дайто Рю Айки Дзю Дзюцу, например, в айкидо мы не ломаем суставы, но ощутимо воздействуем на них, мы не режем горло противнику, но мы указываем, что можно сделать и это, мы стараемся учиться тому, чтобы нейтрализовать все действия противника.  

Кто говорит, что в айкидо нет ударов, тот грубо ошибается, в айкидо присутствует такой раздел как Атэми-дзюцу - техника ударов. Айкидо не только искусство самозащиты, но и атаки. Плох тот уке (нападающий), который не знает как правильно нападать, атаковать. 

Прошу заметить, что айкидо это не спортивный вид боевых искусств, скорее всего это традиционный вид.  Мы не готовим спортсменов, дети, которые занимаются у нас, они занимаются не ради кубков и медалей, а для того, чтобы стать немного лучше, совершенствовать свой дух и тело с помощью айкидо. Лично мое мнение - в боевых искусствах спорта не должно быть, спорт - есть ограничение в правилах, в весовой и возрастной категории. В реальной ситуации противник не будет спрашивать в какой ты весовой категории, а будет бить. Соревнования они не всегда выявляют истинного победителя.  Мы учимся прежде всего побеждать себя. Представьте только, если бы самураи занимались БИ ради соревнований и медалей, а не ради того, чтобы защищать свой клан :)  Но на тренировках, ради поддержания интереса, мы устраиваем маленькие соревнования между собой, проводим аттестации и экзамены.  

Я видел много людей, которые занимаются айкидо, знаете, кто-то ходит 6 лет и гордится этим, а сам ничего не знает и не умеет, да и тренировки посещает от случая к случаю, а были случаи, когда человек и за 4 месяца достигал очень неплохих результатов. Но я считаю, для того, чтобы освоить базу айкидо - необходимо потратить год плотных тренировок.  

Я иногда не понимаю людей, которые отходят месяцев 6 и начинают строить свой дилетантский взгляд на айкидо, а сами ничего не умеют. Не умеют даже сделать элементарное движение "тэнкан" - обычно таких лентяев хватает, как детей, так и взрослых. Такие ребята потом начинают судить о нереальности приемов. 

Очень распространенный миф , о том, что айкидо надо долго учиться, и лучше научиться каким-либо реальным "приемчикам" или просто "бить в морду" -  это бред. Если вы будете подходить со всей серьезность к тренировкам, можно за год научиться много чему, скорее вы освоите базу, а приемы отточить - дело второе. Это касается и всех дисциплин. Уверяю вас, для того, чтобы научиться " бить в морду" или научиться неким "приемчикам" вам потребуется не меньше времени, чем на освоение базы айкидо. 

Айкидо абсолютно реальная система ведения боя, но для того, чтобы ей научиться, надо приложить усилия, как и в любом виде боевых искусств, ничего у вас не получится, пока вы не приложите усилия, пока вы не начнете правильно двигаться, правильно дышать, правильно смотреть, правильно думать. Это во всех боевых дисциплинах . Другое дело, как инструктора преподают айкидо. Есть инструктора, которые халатно, безответственно подходят к изучению и преподаванию айкидо. Сейчас очень много секций айкидо, советую начинающим обращать внимание на то, к какой федерации принадлежит секция, какова атмосфера на тренировках, как ведут себя ученики, чему научились старшие ученики, также советую взять контакты головной федерации (той федерации, к которой принадлежит клуб или секция) и пообщаться с руководителем федерации, узнать про клуб, в который вы хотите записаться, любой, адекватный руководитель федерации охотно с вами пообщается. Можете не пережевать на этот счет. Я считаю, что каждый начинающий должен разобраться в этих элементарных вопросах. 

Уважаемые читатели, хочется дать вам совет, не стоит слушать дилетантов, которые "потренировались" от силы пол года, и ушли, потому что лень их поборола, или диван. Читайте лучше умные книжки, разберитесь в истории создания того или иного вида боевых искусств, а потом уже и принимайте решение, обдуманное решение, которое исходит из вашего сердца. 

Айкидо - прежде всего дисциплина, которая учит нас стать лучше, увереннее, развитыми как в физическом, так  и в духовном плане, учит нас любить нашу Отчизну, это выше чем просто самооборона. 

Помните, не важно чем вы занимаетесь, важно КАК вы этим занимаетесь и КАК вы подходите к вопросу изучения той или иной дисциплины!!!! 

На фото ниже представлены доспехи и мечи самураев, значимых воинов, на выставке Самураи Art of War, которую я посетил год назад в Санкт-Петербурге.  

Все экспонаты принимали реальное участие в боевых сражениях, к сожалению на фото не видно, но в реале на мечах  есть зазубрены, а на доспехах видна засохшая кровь. Самураи специально носили шлемы с устрашающей маской, прежде всего они хотели запугать врага психологически.  На последнем фото изображен меч для "сеппуку" - ритуальное самоубийство, который лежит на столике на белой бумаге. Также на последнем фото вы можете увидеть белое кимоно. В Японии белый цвет - цвет траура. Все экспонаты датируются с 15 по 18 века . Все клинки являются национальным достоянием Японии. 

Комментарии
Чтобы оставлять сообщения необходимо авторизоваться
Загрузка...
Последние новости

РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ! 

Barents Aikido Camp 2018

Информация для взрслой группы! 

Наша группа в " ВКонтакте"